Afrikanischer Couscous-Topf, vegan
Heute ist ein großer Tag gekommen, ich
poste *großer Trommelwirbel* mein erstes ganz eigenes Rezept!
Gestern nach einem fürchterlich stürmischen und kalten Tag, an dem
ich sogar zum ersten Mal unseren Holzofen in Betrieb nehmen musste,
war mir so gar nicht nach dem üblichen Abendbrot.
Ich hatte richtig Lust auf eine schöne
wärmende Schüssel mit... tja, was denn? Da die hungrige Meute im
Hintergrund schon laut hörbar Hunger hatte, musste es ganz schnell
gehen. Also fiel mir spontan Couscous ein. Der braucht ja nur ein
paar Minuten durchziehen. Dazu noch Tomaten und braune Linsen (aus
der Dose) und eine Karotte, die einsam im Kühlschrank rumlag, das
war´s schon. Damit das Ganze auch schön wärmt und eine tolle
Aromenvielfalt bekommt, habe ich es afrikanisch gewürzt. Lasst Euch
bitte nicht von der langen Zutatenliste abschrecken. Eigentlich sind
es nur 4 Zutaten, alles andere sind dann Gewürze.
Afrikanischer Couscous-Topf, vegan
1 Karotte
ca. 150ml Wasser
1 kl. Dose stückige Tomaten
½ kl. Dose braune Linsen (ohne
Zusätze)
½ cup Couscous
1 TL Paprikapulver
Koriander
Piment
Kreuzkümmel
¼ TL Cayennepfeffer
¼ TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
3 Kardamomkapseln, andrücken und in
Teebeutel geben
Salz, Pfeffer
Die Karotte schälen und würfeln. In
ca. 150ml Wasser mit etwas Salz oder Gemüsebrühe ca. 5 Minuten
bissfest kochen. In dieser Zeit kann man sich die Gewürze
zurechtsuchen.
Tomaten hinzufügen und Gewürze
dazugeben. Kardamomkapseln im Teebeutel mit einhängen. Ca. 5 Minuten
erhitzen, bis die Sauce köchelt. Linsen abtropfen lassen und ca. ½
– ¾ Dose zu den Tomaten geben. Couscous ebenfalls hinzufügen.
Ungefähr 3-5 Minuten quellen lassen und ab und zu umrühren bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist. Fertig ist ein wärmendes orientalisches
Couscousgericht.
Tipps:
Wenn es noch schneller gehen soll, kann
man auch gefrorene Karotten verwenden
Natürlich muss man keine Linsen aus
der Dose nehmen, man kann sie auch prima vorkochen und im Kühlschrank
oder in der Tiefkühltruhe aufbewahren.
Wer etwas länger Zeit hat, kann statt
Couscous auch Hirse verwenden, dann wird das Gericht noch gesünder.
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