Tropischer Spirulina-Smoothie
Gerade sitze ich hier mit einem
leckeren sommerlichen Spirulina-Smoothie. Das Rezept verrate ich Euch
gleich, zuvor aber noch einige Informationen über Spirulina für
alle, die noch nie etwas davon gehört haben.
Als ich 2001 in Südafrika war, hat mir
eine Kollegin ein „Superfood“ empfohlen: Spirulina-Algen. Schon
damals war es in Südafrika ein echter Wellness-“Renner“, und so
langsam hat sich der Trend auch zu uns bewegt. Spirulina ist eine
blaugrüne Alge, die auf Grund ihres Vitalstoffgehalts als
Nahrungsergänzungsmittel angeboten wird.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe:
- 60% Proteine (mit allen 8 essentiellen Aminosäuren)
- ß-Carotin (Provitamin A)
- Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12 (ist aber für den Menschen nicht absorbierbar!)
- Vitamin E
- Calcium, Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe)
- Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin)
- Chlorophyll
Phycocyanin, das blaue Pigment der
Spirulina-Alge, hat z. B. folgende positive Eigenschaften: Es kann
Zellen schützen und sogar reparieren, das Immunsystem stärken, den
Körper entgiften und vor Entzündungen und freien Radikalen
schützen. (siehe
http://www.valensa.com/images3/Phycocyanin_The%20Wonder%20Molecule.pdf)
Weitere Forschungsergebnisse findet Ihr
hier:
Da Spirulina Schwermetalle und
krebserregende Microcystine aus kontaminiertem Wasser speichern, muss
man dringend auf eine gute Bio-Qualität der Produkte achten! Die
Algen sollten am Besten in abgeschlossenen Becken kultiviert werden.
So, und jetzt zu meinem Rezept:
Tropischer Spirulina-Smoothie
(4 Gläser)
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Ananas oder 1 frische
Baby-Ananas
1 EL Leinsamen, geschrotet
1 Banane
1 TL Spirulina-Pulver
6 Eiswürfel
Alle Zutaten im Mixer zu einem cremigen
Smoothie mixen. Mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen
und noch einmal kurz umrühren.
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