Meatball Subs
Wir behalten unseren praktischen
Essensplan bei, deshalb ist heute wie jeden Dienstag wieder
Burger-Tag. Diesmal mit einem absoluten Klassiker, dem Meatball-Sub.
Bei uns natürlich meatless, also fleischlos. Man benötigt für die
Burger fleischlose Bällchen, eine gute italienische Tomatensauce und
ein langes Brötchen. Natürlich kann man inzwischen fast überall
vegetarische Bällchen kaufen, aber die bisherigen Firmen konnten uns
nicht überzeugen, deshalb habe ich die meat(less) balls natürlich
selbst gemacht. Und hier kommt das Rezept:
Vegane Fleisch(lose)-Bällchen
75g Sojaschnetzel fein oder sehr fein
160ml aufgekochtes Wasser
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ TL Oregano
½ TL Basilikum
½ TL Petersilie
½ TL Thymian
¼ TL Cayennepfeffer
1 TL Salz
2 EL Tomatenmark
1 TL Worcestersauce (vegan)
1 cup Weizengluten (Seitan)
1 cup Gemüsebrühe
¼ cup Rotwein (optional)
In einer kleinen Schüssel die
Sojaschnetzel mit dem Wasser aufgießen und etwas ziehen lassen. In
der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
Sojaschnetzel und die restlichen Zutaten außer der Gemüsebrühe und
dem Rotwein in einen Mixer geben und pulsierend zerkleinern bis alles
gut gemischt ist. Masse auf die Arbeitsfläche geben und mit den
Händen noch einmal ordentlich durchkneten. Dann können aus dem Teig
kleine Bällchen geformt werden – ich verwende hierfür am Liebsten
meinen Eiskugel-Portionierer, dann werden alle Kugel gleich groß.
Sie müssen aber meistens noch mit der Hand nachgeformt werden, damit
sie besser zusammenhalten.
Ofen auf 160°C vorheizen.
Alle Bällchen in etwas Olivenöl
anbraten, ca. 5 Minuten, damit sie von allen Seiten etwas braun sind.
Mit Gemüsebrühe und Wein aufgießen und im Ofen noch einmal ca. 45
Minuten fertig garen.
In die langen Baguettebrötchen auf
einer langen Seite ein V einschneiden und etwas aushöhlen (sonst
passen die Bällchen gar nicht rein, oder sie fallen nach dem zweiten
Biss wieder heraus). Mit Tomatensauce übergießen und vorsichtig ;)
genießen.
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