Seitan selbst gemacht
Nach einem kurzen Krankheitsausfall
gestern melde ich mich heute wieder mit einem Rezept für selbst
gemachten Seitan zurück. Diesmal ist er so lecker geworden, dass
mein Sohn ihn sogar jeden Tag in die Schule mitnehmen würde –
statt der vegetarischen Lyoner. Das nenne ich mal ein
Erfolgserlebnis! Der Seitan hat genau die richtige Konsistenz, ist
überhaupt nicht gummiartig und ist von den Gewürzen super
abgestimmt. In Zukunft kann ich mir also den teuren gekauften Seitan
sparen und werde ihn immer selbst machen.
Seitan selbst gemacht
Trockene Zutaten:
2 ½ cups Weizengluten
½ cup Sojamehl
1/3 cup Hefeflocken
2 EL Gemüsebrühe
2 TL Paprikapulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Chiliflocken
1 TL Rauchsalz
1 TL Oregano
½ TL Thymian
¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Salz
Nasse Zutaten:
1 ¾ cups Wasser
3 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Zuerst die trockenen Zutaten mischen.
In einer zweiten Schüssel die nassen Zutaten mit einem Schneebesen
verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben und in einer
Teigmaschine gut verkneten. Ich habe alles im Thermomix auf
Brotteigstufe gemischt, das wurde perfekt.
Den Teig herausnehmen und auf der
Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 8cm Durchmesser (also nicht zu
dünn) rollen. Fest in Alufolie einwickeln, die Enden verschließen.
Im Backofen für 100 Minuten backen, dann noch etwas in der Folie
abkühlen lassen.
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