Mittagessen 2 – Seitan-Gyros mit Tzatziki
Nach unserer großen Einkaufsrunde
heute Vormittag habe ich zuerst mit meiner kleinen Tochter die
Rüblitorte nach Attila Hildmann gebacken (Rezept folgt) und danach das Mittagessen zubereitet – Seitan-Gyros mit Tzatziki.
Den Seitan habe ich gestern Abend schon
vorbereitet. Ich habe das Glutenpulver mit Gyrosgewürz, Wasser und
etwas Öl vermischt und zu einem Teig verknetet. Dieser wurde dann in
ein kleines Küchenhandtuch gewickelt, mit Küchengarn umwickelt und
in einer kräftigen Brühe gegart. Über Nacht durfte er dann mitsamt
Brühe im Kühlschrank ruhen.
Heute Vormittag habe ich den Seitan in feine
Streifen geschnitten und in einer Marinade aus Gyrosgewürz,
Tomatenmark und Öl ziehen lassen. Zum Mittagessen wurde das Gyros
dann scharf angebraten und mit Pommes und Tzatziki serviert. Unser
cremiges Tzatziki ist so berühmt, dass ich hier mal das Rezept
einstelle:
Cremiges Tzatziki
1 Gurke
1 Becher (250g) Sahnequark
1 Becher (200g) Schmand oder Creme
fraiche
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Die Gurke mit einem Hobel grob in ein
Sieb raspeln. Salzen und am Besten in der Spüle oder über einer
Schüssel abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Quark und
Schmand mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch
pressen oder ganz fein reiben und hinzugeben.
Jetzt die abgetropften Gurken noch einmal kräftig
ausdrücken und dann zu der Quarkmischung hinzugeben.
Guten Appetit!
Das Seitan-Gyros konnte leider nicht ganz überzeugen. Ich werde nächstes Mal noch mehr Salz und Gewürze hinzufügen, außerdem war die Konsistenz trotz der kleinen Streifen noch etwas gummiartig. Leider gibt es ja in unserem Bio-Supermarkt keinen fertigen Seitan, so dass ich keine Vergleichsmöglichkeit habe, aber ich hoffe doch, dass ich das noch besser hinbekomme!
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